您的位置: 首页 >  政府信息公开 >  政府信息公开目录 >  工作信息 >  政务动态 > 正文
田市:垃圾分类“攀比”成风尚

11月26日下午,仙居县田市镇李宅村村民老李正在家里清洗垃圾分类桶,门口传来脚步声?!澳闶抢掷嗍痉痘?,我们来给你发奖品!”村党支部书记李鑑亭拿着红包和洗衣液走进来和老李说。

李宅村是省第三批历史文化村落?;だ弥氐愦?。2017年开始,该村将垃圾分类作为古村环境整治的一项重要内容,在村里大力推广施行。在宣传栏张贴红榜,对上榜农户每月奖励5元,村干部、垃圾分类督导员上门发放奖品……“现在每户都会将分好的垃圾投放到垃圾集中点,实现了垃圾不落地,环境焕然一新?!崩钫甯玖飨胬掷喽降荚崩羁姑佬ψ潘?,现在的李宅可是省级垃圾分类示范村呢。

如今在田市镇,垃圾分类已经成为广大村民的自觉行动?!案纳粕肪?,垃圾分类工作就是基础?!碧锸姓蚓梅⒄拱熘魅握盼闹兴?,今年,镇里将垃圾分类作为为民办实事的重要项目来抓,全力推进农村生活垃圾三化处理工程。截至目前,该镇新配发1万余只分类垃圾桶,增配两辆专用收集车辆,新建了4座垃圾分类处理站房。

在加强硬件投入的同时,田市镇建立垃圾分类相关规章制度,层层发动,让垃圾分类理念慢慢融入村民日常生活。在党员层面,该镇建立党员垃圾分类联系户机制,党员上门宣传、讲解、监督垃圾分类工作,并与党员“十二分制”挂钩。在村干部层面,组织全镇村党员干部赴金华市新光村、下湾村和诸暨市枫源村、金三角村等村庄考察学习,问计取经、拓宽思路。在妇女层面,开设巾帼课堂开展垃圾分类宣讲?!?0月份开始,我们鼓励各村借鉴淡竹乡的‘三绿’经验,将垃圾分类写进村规民约,调动村民积极性?!闭盼闹兴?,目前23个行政村已基本完成村规民约修订。

从最早的党员带头分到联系农户示范分,从“填鸭式”被动教学分到“发散式”主动分;从党员监督分到户户“攀比”分,从红黑榜奖惩分到志愿者、妇女巾帼力量加入分,再到垃圾分类网格化管理、美丽庭院表彰鼓励分,垃圾分类渐渐深入民心?!拔颐墙掷喙ぷ魍ü唇览鐾ピ豪刺逑殖晒?,年底评比‘最美庭院’‘美丽庭院’‘示范庭院’等先进户,每户奖励300元到800元不等?!?/p>